Unsere Reise führt Sie in eine echte kulinarische Schatzkammer Norditaliens – ins Piemont, die Heimat der guten Küche! Genießen Sie die großen Weine der Region: Den Barolo, den Barbera und den Barbaresco. Ob die piemontesische Küche die beste der Welt ist, darüber lässt sich diskutieren. Aber fest steht: Sie ist umwerfend köstlich! Nur die besten saisonalen und regionalen Zutaten sind gut genug. Schnuppern Sie den Duft der weißen Trüffel, der in den Eichenwäldern des Monferrato heranreift, oder das Aroma der berühmten Käsesorte Castelmagno. Dann erahnen Sie nur allzu gut, warum die Slow Food-Bewegung hier im Piemont ihren Ursprung hat.
Auf abwechslungreichen Wanderungen entdecken Sie die schönsten Seiten des Piemont. Freuen Sie sich auf Begegnungen mit Winzern, malerische Hügellandschaften, die Slow Food-Philosophie und eine professionelle Trüffelsuche mit Hund!
In Kooperation mit:
Mit Reiseleitung
WanderReise
8 Tage, Gruppenreise
8 bis 16 Gäste, Reisecode: PIE
ab2.290 € (exklusive Flug)
Diese Reise ist nicht für Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet.Anreise in Eigenregie nach Cherasco in der Provinz Cuneo in der Region Piemont. Anschließend erfolgt der Check-in im Hotel Somaschi in den Mauern des mittelalterrlichen Klosters von Cherasco. Abends treffen wir uns zum Willkommensdrink und einer Einführung in das Programm mit der Reiseleitung. Zum Abendessen genießen wir erstmals die ausgezeichnete piemontesische Küche.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Die Landschaft der Langhe (UNESCO-Weltnaturerbe) ist geprägt von Weinhängen, an denen einige der wertvollsten Weine der Welt gedeihen. Sie besuchen La Morra und Barolo und wandern durch die zauberhafte Landschaft. In Barolo haben wir Zeit für einen Spaziergang durch den hübschen Ort - hier steht wirklich alles im Zeichen des Weines und es gibt dort sogar ein Korkenziehermuseum! Nachmittags fahren wir zum Weingut Casa Bric. Dort erleben wir eine besondere Weinverkostung direkt im Weinkeller und kosten unter anderem auch den Barolo. Anschließend geht es zurück nach Cherasco, wo wir uns in einem Restaurant zum gemeinsamen Abendessen treffen.
Gehzeit: ca. 2 Std., ca. 6 km, leicht.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Heute lernen wir ein anderes Gesicht des Piemonts kennen, ein Alpental! Das Granatal ist Heimat eines berühmten Käse aus Norditalien - der Castelmagno, der in dem gleichnamigen Ort hergestellt wird. Es steht eine Wanderung auf dem Programm, bei der wir die ursprüngliche Landschaft des Alpentals erfahren. Wir wandern von Monterosso nach Pradleves, wo ein zünftiges Mittagessen mit Castelmagno-Gnocchi und Polenta auf uns wartet. Im Anschluss besichtigen wir eine Käserei in der Nähe von Pradleves, die diesen leckeren und besonders aromatischen Hartkäse herstellt. Selbstverständlich kosten wir auch den Käse! Der Abend steht zur freien Verfügung.
Fahrt: ca. 70 Min., ca. 65 km
Gehzeit: ca. 2,5 Std., +/- 300 Hm, ca. 5 km, moderat.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Neben den erstklassigen Weinen ist das Piemont auch für seine edlen Haselnüsse bekannt. Heute wandern wir durch die »hohe« Langa (Alta Langa), durch Wälder und Haselnusshaine von Benevello nach Lequio Berria. Der Charakter der Landschaft ist hier bergiger und vorzüglich zum Anbau der Haselnuss geeignet. Mittagspause und Möglichkeit zur Einkehr in einem Restaurant. Am Nachmittag besuchen wir einen Hersteller der Piemont Haselnuss IGP in der Nähe des Dorfes Lequio. Der Familienbetrieb Papa dei Boschi stellt schon seit mehreren Generationen die köstliche piemontesische Haselnuss her. Bei einer Besichtigung des Hofes und anschließender Verkostung erfahren wir viel Interessantes rund um die Nuss. Abendessen in Eigenregie.
Gehzeit: ca. 3 Std., + 220 Hm/- 200 Hm, ca. 9 km, moderat.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Ganz in der Nähe von Cherasco liegt Pollenzo, der Nachbarort ist definitiv einen Besuch wert. Die Reiseleitung nimmt uns mit auf eine Reise durch die Geschichte. Wir besichtigen die Ruinen der antiken Römersiedlung, einst genannt Pollentia, sowie das heutige Dorf mit seiner Kirche. In Pollenzo gibt es eine weitere Besonderheit: Die Universität der gastronomischen Wissenschaften. Wir erfahren Interessantes über die inzwischen international bekannte Slow Food-Bewegung, die genau hier ihren Ursprung hat. Im Anschluss besuchen wir die Banca del Vino, eine Enothek mit einem umfassenden Repertoire regionaler sowie nationaler Weine, eine Ausstellung der italienischen Weinkultur. Nach einer Einführung sind wir zu einer Verkostung eingeladen, wobei sich jeder Teilnehmer die Weine selbst aussuchen kann, dazu gibt es Piemonteser Käse und Aufschnitt. Am Abend treffen wir uns wieder in einem Restaurant in Cherasco zu einem gemeinsamen Abendessen.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Heute begeben wir uns Richtung Norden, in eine andere wichtige Weinbauregion des Piemonts: Wir fahren nach Moncalvo in das Monferrato. Von dort wandern wir auf den Sacro Monte di Crea, einen der 9 Heiligen Berge Norditaliens. Entlang des Pilgerpfades auf den Kalvarienberg stehen wertvolle barocke Kapellen. Am Fuße des Berges liegt das Weingut Tenuta La Tenaglia. Das Weingut von Sabine Ehrmann produziert nicht nur Weine höchster Qualität, sondern ist auch ein Ort für kulturelle Events und internationale Begegnungen. Hier wartet eine Weinverkostung und kaltes Buffet auf uns. Im Anschluss bleibt noch Zeit zur Besichtigung der Wallfahrtskirche und des Parks. Rückfahrt nach Cherasco. Der Abend steht zur freien Verfügung.
Gehzeit: ca. 3 Std., ca. 10 km, moderat.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Heute wird es spannend: Wir gehen auf Trüffelsuche! Eine besonders feine Sorte der erlesenen Pilzknolle kommt in dieser Gegend vor: der weiße Trüffel von Alba. Ab Verduno starten wir zu einer schönen Wanderung durch die Weinberge, immer mit Blick auf das Tal des Flusses Tanaro. Angekommen in Roddi, treffen wir den professionellen Trüffelsucher Gianni an seiner »Universität der Trüffelhunde« und begeben uns mit ihm und seinem Hund auf Trüffeljagd in den umliegenden Haselnusshainen der Langhe. Wir erfahren Wissenswertes über die edlen Knollen und die Ausbildung der Suchhunde. Im Anschluss genießen wir ein Buffet mit Trüffelsalami, Trüffelcreme, Käse, Honig und einem Glas Wein. Am Nachmittag kurze Busfahrt nach Alba, der schönen Hauptstadt der Langhe. Gemeinsam unternehmen wir einen kleinen Stadtrundgang. Danach bleibt noch Zeit, um in den vielen Spezialitäten-Läden in der eleganten Fußgängerzone zu stöbern. Am Abend wartet das Abschiedsabendessen mit der Reiseleitung in einer typischen Osteria im Ort Cherasco mit piemontesischen Spezialitäten.
Gehzeit: ca. 2 Std., ca. 4,5 km, leicht.
Gehzeit Trüffelwanderung: ca. 2 Std., ca. 3 km, leicht.
Übernachtung im Somaschi Hotel.
Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise in Eigenregie.
Das Hotel Somaschi liegt inmitten der malerischen Gegend der Langhe, am Ortsrand von Cherasco. Es befindet sich in den wunderschönen Gebäuden des mittelalterlichen Klosters von Cherasco, das mit viel Liebe zum Detail restauriert wurde. Die 17 eleganten und geräumigen Deluxe-Zimmer (Größe zwischen 30 und 45 qm) bieten einen Panoramablick über die hügelige Landschaft der Langhe und auf den eindrucksvollen Alpenbogen mit dem Monviso. Die Zimmer sind mit allem Komfort ausgestattet, unter anderem Klimaanlage sowie Multimedia-TV mit PC und Internet. Das Hotel bietet seinen Gästen weiterhin ein Außenschwimmbad (saisonal geöffnet) sowie einen kleinen Spa-Bereich mit Dampfbad und Ruheraum. Weiterhin gibt es ein Restaurant und eine Privatkapelle.
Lage: In Cherasco im Piemont
Kategorie: ****Hotel (Landeskategorie)
Ausstattung: Außenschwimmbad, kleiner Spa-Bereich, Restaurant, Lounge, Garten, WLAN (kostenfrei)
Zimmer: 17
Die Wanderungen durch das hügelige Gebiet sind überwiegend einfach, wenig anspruchsvoll. Es handelt sich meist um Weinbergswege und Schotterstraßen, selten um schmale Wanderwege mit steilen An- oder Abstiegen.