Georgien-Reisen
Georgien-Rundreisen zwischen Kaukasus und Schwarzem Meer
Baden im Schwarzen Meer, wandern im Kaukasus oder das urbane Leben in Tiflis kennenlernen – Georgien-Reisen haben grandiose Landschaften und eine Menge Kultur zu bieten. Auch für seine polyphone Musik und seinen Wein ist der Staat an der Grenze zwischen Europa und Asien bekannt. Im eigenem Alphabet, der christlich-orthodoxer Religion und der Mischung der verschiedenen Bevölkerungsgruppen sind die jahrhundertealte Geschichte und Tradition des Landes bis heute spürbar. Sie wandern gern? Wunderbar – auf unseren Georgien-Rundreisen und Wanderreisen wird die Erkundung per Pedes groß geschrieben.
Unsere Georgien-Reisen
Georgien-Reisen: Land & Leute kennenlernen
Der Ursprung des Wortes Georgien wird häufig mit dem Heiligen Georg oder dem altgriechischen Wort "Georgos“ (zu deutsch: Landarbeiter) erklärt. Wahrscheinlich hat sich der Name Georgien jedoch aus dem persischen Wort "Gorg" (Wolf) entwickelt. Geprägt von den Riesen das hohen Kaukasus und dem Schwarzen Meer grenzt Georgien an Aserbaidschan, die Türkei, Armenien und Russland. Im Westen grenzt Georgien an das Schwarze Meer. Die Fläche des kleinen Landes ist gerade mal mit der Bayerns vergleichbar - und doch sind auf Georgien-Reisen gleich mehrere Klimazonen zu finden. Während im Landesinneren von Georgien ein kontinentales Klima vorherrscht, ist es in den Küstengebieten subtropisch. Zwei Drittel Georgiens sind Bergland und liegen auf einer Höhe von mehr als 600 Metern. Der höchste Berg Kasbek ist im Norden zu finden und ragt 5.047 Meter empor. Unsere Reisen nach Georgien führen je nach Tour sowohl in den großen Kaukasus als auch in den kleinen Kaukasus.
4,5 Millionen Einwohner zählt Georgien heute. Allein in der Hauptstadt Tiflis wohnen mehr als eine Million Menschen. Während das Leben in den Dörfern noch sehr ländlich geprägt ist, ist der westliche Einfluss in den Städten, allen vorans Tiflis, spürbar. Auf unseren Georgien-Reisen erleben Sie ein multiethnisches Land, in dem neben der georgischen Mehrheit Adscharer, Armenier, Aserbaidschaner, schiitische Aseri, turksprachige und andere Volksgruppen beheimatet sind. Ein Fünftel der georgischen Bevölkerung lebt allerdings nicht im Land selbst.
Gesang und Tanz spielen im Leben der Georgier eine große Rolle und sind auch auf Reisen omnipräsent. Vor allem die polyphone Musik und der spezielle georgische Gesang machten Ihr Reiseziel international bekannt. Georgien wurde schon früh christlich geprägt und ist es bis heute. Bereits 337 n. Chr. wurde das Christentum zur Staatsreligion des damaligen Iberiens erklärt. Die orthodoxe Ausrichtung äußert sich in zahlreichen Ikonen in den Kirchen.
Georgien-Reisen: Sehenswürdigkeiten und Erlebnisse
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Der große Kaukasus: Wandern zwischen den Vier- und Fünftausendern in märchenhaften Landschaften voller Kontraste von lieblichen Blumenwiesen über geheimnisvolle Wälder bis zu majestätischen Wasserfällen.
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Georgische Spezialitäten: Chinkali und Chatschapuri in familiärem Umfeld genießen sowie Einblicke in die Qvevri-Produktion in einer traditionsreichen Weinregion erhalten.
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Wasserreiches Land: Baden in warmen Quellen, heilkräftiges Wasser und unterirdische Bootsfahrt durch das Labyrinth der Prometheus-Höhle.
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Georgische Gesänge: Die weltweit einzigartige Stimmführung und Harmonik fasziniert bis heute und gehört zu den fünf von der UNESCO gelisteten Welterben des Landes.
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Höhlenstadt Uplisziche: Die im 6. Jahrhundert gegründete Festung entwickelte sich zu einem wichtigen Handelszentrum an der Seidenstraße.
Georgien-Reisen: Wetter & Klima
Georgien liegt zwischen zwei Meeren: Dem Schwarzen Meer im Westen und dem Kaspischen Meer im Osten. Das Klima in Georgien ist im Landesinneren kontinental und in den Küstengebieten subtropisch. Doch bringt darüber hinaus die vielseitige Landschaft Georgiens mit ihrem Wechsel von Gebirgen, Hügel- und Tiefländern auch eine entsprechend abwechslungsreiche Varianz des Klimas mit sich. Diese unterschiedlichen Klimazonen begünstigen die Artenvielfalt des Landes; abgeschlossene Täler ermöglichen die Entwicklung endemischer Pflanzen und Tierarten. Die Berge bieten sogar hervorragende Bedingungen zum Skifahren: Im großen Kaukasus gibt es z.B. das Skigebiet Tednuldi. Urlaub in Georgien ist somit auch für Wintersportler interessant.
Wann ist die beste Reisezeit für Georgien-Rundreisen?
Eine beste Reisezeit für Georgien gibt es nicht – das Land ist ganzjährig gut bereisbar. Besonders angenehm sind die Temperaturen jedoch im Frühjahr und Herbst ideal für Georgien-Rundreisen. Die beliebtesten Reisearten unserer Gäste sind Wandern in der Natur sowie Kultur- und Begegnungsreisen, um die Geschichte und Gastfreundschaft des Landes kennenzulernen.
Essen & Trinken in Georgien
Auf einer Georgien-Reise gibt es zahlreiche Kultur-Highlights zu entdecken. Zu den bekanntesten zählen die Gergeti-Kirche, die Swetizchoweli-Kathedrale, die Bagrati-Kathedrale, der Klosterkomplex Dawit Garedscha sowie die Klosteranlagen Gelati, Sanahin und Haghpat, die zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt wurden. Im Kloster Gelati gründete König David im 12. Jahrhundert eine der ersten Akademien der Welt. Viele Sehenswürdigkeiten befinden sich an der historisch bedeutsamen Georgischen Heerstraße. Der große Kaukasus wird Sie mit seiner wilden, unberührten Natur verzaubern. Doch auch das Essen und Trinken sind ein wichtiger Bestandteil der georgischen Kultur! Die Köstlichkeiten des Landes müssen Sie auf Ihrer Rundreise unbedingt kosten!
Genießen Sie im Urlaub die Kultur und Gastfreundschaft der Georgier: In der georgischen Küche spielen Fleisch sowie Forellen eine große Rolle. Geschmacklich und was die Zutaten betrifft unterscheiden sich georgische Gerichte jedoch in jeder Provinz voneinander. So gibt es in Georgien beispielsweise manche Fische nur in einem einzigen Fluss. Eine grobe Unterscheidung bezüglich der Regionen kann man zwischen West und Ost treffen: Westgeorgier mögen es recht pikant und bevorzugen Schweinefleisch, Ostgeorgier lieben es eher mild und essen Rind- bzw. Hammelfleisch. Im gesamten Tuschetien wird kein Schweinefleisch gegessen. Das wichtigste Getreide in Westgeorgien ist Mais, im Osten wird vor allem Weizen angebaut.
Einige Gerichte sind im gesamten Land verbreitet. So erhält man auf einer Reise durch Georgien überall das Chatschapuri, eine Art Käsebrot, das aus einem Hefe- oder Blätterteig aus Weizen und Käse besteht. Es schmeckt am besten ofenwarm. Beliebt und mit einiger Arbeit bei der Zubereitung verbunden sind Chinkali-Teigtaschen – gefüllt mit Hackfleisch, gehackten Zwiebeln und gut mit Pfeffer gewürzt – die in heißem Wasser gekocht werden. Ein weiteres Fleischgericht erlangte unter seinem russischen Namen „Schaschlik“ weltweite Bekanntheit. Sehr verbreitet sind Gerichte mit Auberginen sowie aus grünen oder roten Bohnen (Lobio), die mit besonderen georgischen Gewürzen und Wallnüssen zubereitet werden.
In Georgien sollte es „Trinken und Essen“ heißen, denn getrunken wird viel – zum geselligen, lang andauernden Abendessen mit Gästen vor allem Wein, und dabei sollen die Gläser nach dem Toast des Tamadas (Tischführers) und anderer Gäste möglichst geleert werden. Der Weinbau hat in Georgien eine Tradition, die Jahrtausende in die Vergangenheit zurückreicht. In Ostgeorgien wird Wein ebenerdig in Plantagen angebaut, in Westgeorgien eher auf den Berghängen. Entsprechend werden dort sehr viele verschiedene Weine gekeltert, die ihren eigenen Charakter haben.
Die Weinverarbeitung in Georgien folgt einer jahrhundertealten Tradition, die sich „Kwewri“ nennt. Dabei werden die Weintrauben von mehreren Helfern mit den bloßen Füßen zunächst zertreten, dann für einige Tage, bis bevor der Gärungsprozess beginnt, stehen gelassen, geseiht und anschließend in porzellanenen Gefäßen gelagert. Sobald er ausgegoren ist, wird der junge Wein dann in die „Kwewri“ gefüllt. Das sind im Weinkeller vergrabene, dickwandige, unglasierte Behälter, die mit einem Stein und mit Holzasche vermischtem Ton verschlossen werden. Dort reift der Wein bis er sein unverwechselbares Aroma entfaltet.
Bier aus georgischer Produktion (beispielsweise Kasbegi oder Natachtari) hat eine hohe Qualität und wird ebenfalls zu Tisch getrunken. Berühmt ist Georgien auch für seine Mineralwässer aus Borjomi. Lassen Sie es sich im Urlaub schmecken!
Praktische Reiseinformationen für Georgien
Sicherheit
Georgien gilt als ruhig und in den von uns bereisten Gebieten weitgehend politisch stabil. Dennoch möchten wir Sie auf ein paar Dinge hinweisen:
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Zum Schutz auf Ihrer Georgien-Reise empfiehlt es sich die gängigen Vorsichtsmaßnahmen einzuhalten und beispielsweise nachts in Städten nicht alleine durch menschenleere Gassen zu gehen.
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Tragen Sie auf Georgien-Reisen Ihre Wertsachen nah am Körper oder deponieren Sie sie sicher im Hotelsafe.
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Beim Besuch von Märkten, Busplätzen und anderen stark frequentierten Orten sollte man sich vor Taschendieben in Acht nehmen.
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Nehmen Sie für Ihre Reise eine Fotokopie Ihres Reisepasses und der wichtigsten Dokumente mit. Bei Verlust der Reisedokumente ist es dann leichter, Ersatz zu beschaffen. Bewahren Sie diese Kopien in Ihrem Gepäck, getrennt von den Originalen, auf.
Detaillierte Informationen zur aktuellen Sicherheitslage und Covid 19 im Land erfahren Sie unter https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender/georgien-node/georgiensicherheit/201918 und natürlich auf Nachfrage direkt bei uns.
Sprache und Kultur
Amtssprache ist Georgisch. Russisch und die Sprachen der ethnischen Minderheiten sind in Georgien ebenfalls verbreitet. Englisch wird in Hotels und Touristeninformationszentren sowie in der Stadt und unter jungen Menschen in der Regel (gut) gesprochen. Deutsch und Französisch hört man seltener.
Visum und Einreise
Unter folgendem Link können Sie die aktuellen Visumsvorschriften und die Einreisebedingungen für Georgien abrufen.
Reise- und Sicherheitshinweise
https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender/georgien-node/georgiensicherheit/201918
Stromspannung
220 Volt Wechselstrom. Die Steckdosen sind wie in Deutschland zweipolig und können problemlos genutzt werden.
Gesundheit
Impfungen
Für Georgien sind keine Impfungen vorgeschrieben. Bitte lassen Sie sich von Ihrem Hausarzt oder einem Tropeninstitut über für Sie eventuell sinnvolle Impfungen/Auffrischungen und Prophylaxe-Maßnahmen beraten.
Das Leitungswasser in Georgien ist kein Trinkwasser, kann jedoch zum Zähneputzen bedenkenlos verwendet werden. Das Wasser der zahlreichen natürlichen Quellen des Landes ist meist trinkbar.
Reiseapotheke
Eine kleine, wirkungsvolle Reiseapotheke mit Mitteln gegen Magenverstimmungen, Durchfall, Sonnenbrand sowie ein Mückenschutzmittel und Pflaster sollten in jedem Fall dabei sein.
Sonnenschutz
Bitte achten Sie auf ausreichenden Sonnenschutz und nehmen Sie genügend Sonnencremes (je nach Empfindlichkeit mindestens Schutzfaktor 30) von zu Hause mit!
Für detaillierte Infos besuchen Sie bitte die Seite des Auswärtigen Amtes (www.auswaertiges-amt.de) oder wenden sich an Ihren Tropenmediziner.
Währung
Die Landeswährung in Georgien heißt Lari (GEL). Ein Lari besteht aus 100 Tetri. Lari ist ein altgeorgisches Wort für Geld. Tetri bedeutet "weiß" und war der Name der Silbermünzen in Kolchis. Die georgische Währung gibt es seit 1995.
Die praktischen Währungen für Reisende in Georgien sind US-Dollar und Euro. Man kann sie problemlos umtauschen. Für die Fahrten ins Landesinnere, besonders in die Bergregionen, sollte man ausreichend Lari mitnehmen, weil es nicht überall Geldautomaten gibt. Geld- und Kreditkarten werden bisher nur in den großen Hotels und Geschäften akzeptiert. Am beliebtesten sind VISA und Master Card. Einige Banken sind seit kurzem auch an das internationale EC-Kartensystem angeschlossen und verfügen über Bankautomaten; unter ihnen die Absolutbank, die Intellectbank, die Tbilcredditbank und die Tbilcombank.
Bei weitere Fragen zu unseren Georgien-Reisen schreiben Sie bitte an unsere E-Mail-Adresse oder rufen Sie uns an. Informationen zum Flug finden Sie in der jeweiligen Reisebeschreibung. Das freundliche Team von Reisen mit Sinnen berät Sie gerne zu allen Reisethemen!