Reisen mit Sinnen
28.07.2023

Rezept für vegane Arancini mit Pilzfüllung

Reis mal anders

Schonmal in den Genuss von Arancini gekommen? Wenn nicht, dann wird es allerhöchste Zeit für die sizilianische Köstlichkeit. Die unheimlich leckeren Arancini (italienisch für „kleine Orangen“), frittierte und gefüllte Reisbällchen, werden eigentlich klassisch mit Hackfleisch, Erbsen, Pancetta, Tomaten und Zwiebeln gefüllt. Aber ich habe mich an eine vegane Variante getraut. Ziemlich erfolgreich, wie ich finde: cremige Pilz-Arancini alla Niyoucha.
 

Runde frittierte Reisebällchen aus Sizilien

Rezept für 12 Arancini

Zutaten:

Risotto

  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Arborio-Reis
  • 150 ml veganer Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL frischer gehackter Thymian
  • 1 EL Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Pilzfüllung

  • 200 g fein gewürfelte Portobellopilze oder Champignons
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • 4 EL Sojasahne
  • 1 EL Maismehl
  • 1 EL frischer gehackter Thymian

Panade

  • 150 g Dinkelmehl
  • 220 ml Wasser
  • 3 EL Hefeflocken
  • 200 g Paniermehl

- Öl zum Frittieren, z.B. Rapsöl

Zubereitung:

Risotto

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, darin bei mittlerer Hitze Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Reis zugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren vollständig einkochen lassen. Mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, so dass der Reis knapp bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Gemüsebrühe zugießen und immer wieder umrühren. Unter den fertig gegarten Reis die Hefeflocken und den Thymian einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Risotto auf einem Blech verstreichen und etwa 2 Stunden abkühlen lassen.

Pilzfüllung

In der Zwischenzeit die Pilze putzen (nicht waschen!) und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze ca. 5 Minuten darin braten. Sojasahne hinzufügen und ca. weitere 5 Minuten einkochen lassen. Kurz vor Ende fein gehackten Thymian und Maismehl dazugeben. Masse vollständig auskühlen lassen.

Panade

Mehl mit Wasser und Hefeflocken in einer Schüssel zu einer klumpfreien Masse verrühren und zur Seite stellen.

Öl in einem schmalen Topf auf 160-170°C erhitzen.

Make it Arancini

Aus der abgekühlten Risottomasse 12 Kugel à ca. 100 g formen, aus der Pilzmasse ebenso 12 Bällchen formen. Risottokugeln etwas flach drücken, Pilzkugeln mittig darauflegen. Risottomasse behutsam um die Pilzfüllung legen, festdrücken und zu ovalen Bällchen formen. Risottobällchen nacheinander in die Mehlmasse tauchen, abtropfen lassen, im Paniermehl wenden und leicht andrücken.

Jeweils 2-3 Arancini im heißen Öl goldbraun frittieren, ab und zu mit einer Gabel wenden. Arancini herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm servieren.

Lernen Sie die köstlichen Reisbällchen direkt auf Sizilien kennen:

 

Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter – melden Sie sich einfach direkt bei unseren Reise-Experten, telefonisch oder per E-Mail.


Kontakt

+49 (0)231 589792-0 info@reisenmitsinnen.de