Rezept für Pastéis de Nata
Die portugiesischen Puddingtörtchen
Frisch und warm verzehrt knuspert der Blätterteig, wenn man herzhaft in die süßen Teilchen beißt, und der lauwarme Pudding füllt den Gaumen mit Cremigkeit und Glückseligkeit. Die kleinen Küchlein namens Pastéis de Nata oder auch Pastéis de Belém (benannt nach dem Vorort von Lissabon) sind eine Offenbarung für Einheimische und Touristen gleichermaßen. Vom Festland stammend, hat das leckere Gebäck auch seinen Weg auf die portugiesischen Inseln und ehemaligen Kolonien wie die Azoren, Madeira, die Kapverden und auch Sao Tomé gefunden. Erstmals kreiert wurden diese himmlischen Törtchen von einem Mönch des Klosters Mosteiro dos Jerónimos in dem Lissaboner Vorort.
Der Legende nach wurde damals Eiweiß für das Stärken von Kleidungsstücken verwendet und man suchte nach Möglichkeiten, das übriggebliebene Eigelb zu verwerten. Zwar bleibt das Originalrezept bis heute geheim – angeblich kennen es nur drei Konditoren – dennoch gibt es viele Rezepte, die dem Original sehr nahekommen.
Hier ist eins davon:
Rezept für Pastéis de Nata (12 Stück)
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g weiche Butter
- 350 ml Milch
- 200 g Weizenmehl (Typ 550 oder 405) + etwas extra um die Arbeitsfläche zu bemehlen
- 100 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 130 ml Wasser
- Zimt zum Bestreuen
- Salz
Zubereitung des Teigs
Mehl, Salz und Zucker einige Zeit kneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel und an den Fingern klebt, eventuell etwas mehr Mehl dazugeben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Quadrat formen und in einer Dose oder in Backpapier gewickelt für mindestens 10 Minuten ins Gefrierfach geben.
In der Zeit die weiche Butter aufschlagen und in drei Teile aufteilen. Sobald der Teig so lange im Gefrierfach war, dass er sich leicht ausrollen lässt, die Arbeitsfläche erneut bemehlen und darauf den Teig zu einem 34 x 28 cm großen Rechteck ausrollen, sodass die längere Seite zu Ihnen zeigt. Nun auf die rechten 2/3 einen Teil der weichen Butter verteilen. Nun das nicht gebutterte Drittel des Teiges auf die Hälfte der gebutterten Seite klappen. Zwischendurch überschüssiges Mehl entfernen. Die noch offen liegende gebutterte Seite nun ebenfalls auf den bereits zusammengeklappten Teig legen, sodass ein Rechteck mit drei Schichten entsteht. Dieses Rechteck nun wieder auf ca. 34 x 28 cm ausrollen und mit der Butter ebenso verfahren, wie zuvor. Die nun entstandene Teigplatte um 90° drehen und mit viel Mehl auf 40 x 30 cm ausrollen. Die restliche Butter auf dem gesamten Rechteck verteilen. Nun den Teig an der kurzen Seite behutsam anheben und beginnen, ihn eng aufzurollen. Entfernen Sie dabei immer wieder überschüssiges Mehl vom Teig. Verstauen Sie die entstandene Rolle nun für mindestens 45 Minuten im Gefrierfach.
Zubereitung der Füllung
Schälen Sie etwas von der Zitronenschale ab und kochen Sie diese in der Milch auf. Anstatt der Zitronenschale können Sie auch andere geschmackgebende Zutaten wie Vanille, Tonkabohne o.ä. verwenden. Drei Eier trennen und die Eigelbe, ein ganzes Ei, Zucker und 2 EL kalte Milch mit dem Schneebesen verrühren und die Speisestärke hinzugeben. Glattrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Sobald die Milch mit der Zitronenschale kocht, nehmen Sie den Topf vom Herd, entfernen Sie die Zitronenschale (oder andere Beigaben) und rühren Sie die Eiermasse zügig mit dem Schneebesen ein. Nun den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis der Pudding andickt. Bedecken, damit keine Haut entsteht und in den Kühlschrank (oder den kalten Balkon/Terrasse) stellen. Gut auskühlen lassen.
Backen der Pastéis de Nata
Ein 12er-Muffinblech gut einfetten und den Backofen auf 275° Ober-/Unterhitze oder 250° Umluft vorheizen. Die kalte Teigrolle so lange rollen, bis sie ca. 36 cm lang ist. Dann in 12 Scheiben á 3 cm schneiden. Geben Sie diese Scheiben mit der Schnittkante nach oben in die Muffinförmchen und drücken Sie sie mit den Fingern hinein. Die Mulden der Muffinform müssen bis oben hin mit Teig gefüllt sein. Dann je ca. 2 TL des Puddings in die Muffinförmchen geben und oben glattstreichen. Nun für 12-14 Minuten in den heißen Ofen geben bis sich die charakteristischen dunklen Stellen auf der Füllung bilden. Nach dem Backen die Törtchen noch eine Weile in der Muffinform auskühlen lassen, weil sonst die Gefahr besteht, dass der Pudding noch zu flüssig ist und herausläuft.
Nun aber Bom apetite!
Lernen Sie das traditionelle Gebäck direkt im Land kennen:
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