Reisen mit Sinnen
23.08.2024

Rezept für Pão Doce aus São Tomé

Ein Stück São Tomé für den Frühstückstisch

Pão Doce, auch bekannt als „süßes Brot“, ist auf São Tomé und Príncipe ein beliebter Begleiter zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Das Rezept hat seine Wurzeln in der portugiesischen Backtradition und zeichnet sich durch ein weiches, leicht gesüßtes Brot aus, das perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt. Besonders morgens genießen die Einheimischen das frisch gebackene Pão Doce, dessen warmer, aromatischer Duft typisch für die Insel ist. Während das Brot an portugiesische oder brasilianische Süßgebäcke erinnert, hat Pão Doce seinen ganz eigenen Charakter. Oft wird es mit Kokosnuss oder einem Hauch Zimt verfeinert und bringt dadurch eine besondere Geschmacksnote mit. Ob als Frühstück oder als kleiner Genuss am Nachmittag, Pão Doce ist eine köstliche Art, die kulinarische Kultur São Tomés zu entdecken.

Traditionelle Milchbrötchen aus São Tomé, auch bekannt als Pão Doce, serviert auf einem Teller. Die Brötchen sind goldbraun gebacken und haben eine weiche, flaumige Textur. Ideal als süßes Frühstück oder Snack.

Rezept für ca. 10 Brötchen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 250 ml lauwarme Milch (3,5%)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 500g Mehl 
  • 21 g Hefe (frisch) 

Optional

  • 2 EL geriebene Kokosnuss oder 1 TL Zimt

Außerdem 

  • Etwas Butter für die Form und Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2-3 EL Milch zum Bestreichen 
  • 1 Eigelb zum bestreichen

Zubereitung

Für die Milchbrötchen zunächst die Milch leicht erwärmen und die Butter in kleinen Stücken sowie das Pflanzenöl hineingeben. Die Butter in der warmen Milch schmelzen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen und die Hefe darüberbröseln. Nun den warmen Milch-Mix zusammen mit den Eier zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit den Knethaken etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend mit einer dünnen Schicht Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 45 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Ein Backblech oder eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) großzügig mit Butter einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche legen und mithilfe einer Teigkarte in 10 gleich große Portionen teilen. Die Teigstücke zu länglichen Brötchen formen und mit etwas Abstand in die vorbereitete Form setzen. Die Brötchen zugedeckt nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Wer möchte, kann zusätzlich vor dem Backen noch Zimt oder Kokosflocken über die Brötchen streuen. Der Teig ergibt ungefähr 10 Milchbrötchen. 

 

 

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