Reisen mit Sinnen
27.08.2024

Rezept für Maharage na Ndizi

Ein deftiger Eintopf aus Tansania

Manchmal sind es die ungewöhnlichen Kombinationen, die uns überraschen und in eine andere Welt entführen. Wie klingt ein Eintopf mit Bohnen und Kochbananen für Sie? In Tansania ist "Maharage na Ndizi" genau das – ein Gericht, das Wärme und Gemütlichkeit ausstrahlt. Würzige Aromen treffen auf die leichte Süße der Banane und schaffen eine Balance, die man so nicht erwartet. Lassen Sie sich mitnehmen auf eine kulinarische Reise, bei der einfache Zutaten echte Geschichten erzählen.

Ein Teller mit Maharage, einem traditionellen tansanischen Currygericht aus Bohnen, serviert mit Reis und Gemüse.

Rezept für ca. 6 Portionen

Zutaten

Eintopf

  • 4 Kochbananen
  • 4 Karotten 
  • 2 Grüne Paprika 
  • 1 Dose weiße Bohnen 
  • 1 Mango 
  • 300 g Riesengarnelen 
  • 1 Dose Kokosmilch 
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 4 große Zwiebeln
  • Zeste von 2 Limetten 
  • Salz 
  • 3 EL Erdnussöl

Gewürzpaste

  • 1 Fatalii Chili
  • 4 g Ingwer 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen 
  • 1/2 TL Garnelenpaste

Zubereitung

Zuerst bereiten wir die Gewürzpaste zu. Dazu schälen und hacken wir den Ingwer, die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Die Fatalii-Chili wird ebenfalls in kleine Stücke geschnitten. In einer Pfanne ohne Öl rösten wir nun die Koriander- und Kreuzkümmelsamen kurz an, bis sie ein leichtes Aroma abgeben. Anschließend werden die gerösteten Samen in einem Mörser grob zerkleinert - das Gewürzpulver wird beiseite gestellt.

Anschließend werden die Fatalii-Chili, der Ingwer, der Knoblauch und die Zwiebel nacheinander im Mörser zu einer glatten Paste zerstoßen. Nun fügen wir das zuvor zubereitete Gewürzpulver hinzu und arbeiten es gründlich in die Paste ein. Zum Schluss rühren wir die Garnelenpaste unter, bis alles gut vermischt ist. Die fertige Gewürzpaste stellen wir griffbereit neben den Herd.

Im nächsten Schritt werden die restlichen Zwiebeln geschält und fein gehackt. Die Kochbananen und Möhren werden ebenfalls geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten. Die grüne Paprika wird entkernt und in Würfel geschnitten. Die Mango wird ebenfalls geschält und das Fruchtfleisch grob gewürfelt. Von den Limetten schaben wir mit einem Julienneschäler die Zesten ab. Zum Schluss spülen wir die Bohnen kurz ab. Alle vorbereiteten Zutaten stellen wir griffbereit zur Seite.

Nun erhitzen wir das Erdnussöl in einem großen Topf und braten die Gewürzpaste darin an, bis ihr Duft den Raum erfüllt. Wir geben die gehackten Zwiebeln hinzu und braten sie unter gelegentlichem Rühren glasig. Dann kommen die Karotten dazu, die wir kurz mitbraten, bevor wir alles mit der Kokosmilch ablöschen und die Hitze reduzieren. Die Kokosmilch lässt man nun leicht köcheln, während wir die Limettenschale unterrühren, um ihre Frische im Eintopf zu verteilen.

Nach einigen Minuten fügen wir die Dosentomaten und die Kochbananen hinzu. Nun lässt man den Eintopf etwa 15 Minuten leicht köcheln. Dann geben wir die Paprikawürfel und die Bohnen dazu und lassen sie weitere 10 Minuten köcheln.

Sobald die Kochbananen weich sind, gibt man die Mangowürfel dazu und lässt den Eintopf weitere 5 Minuten köcheln. Zuletzt geben wir die Garnelen dazu und kochen sie, bis sie gar und die Kochbananen weich sind.

Zum Schluss wird der Eintopf mit etwas Salz abgeschmeckt. Am besten serviert man das Gericht direkt mit Reis oder frischem Brot.

 

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