Reisen mit Sinnen
28.04.2023

Unsere Lieblingsgerichte aus aller Welt

Rezept für Karelische Piroggen - Die Spezialität aus Finnland

Karelische Piroggen, finnisches Soulfood, kann man zu jeder Tageszeit genießen. Ob zum Frühstück, mittags, abends oder einfach nur so als Snack – sie sind jederzeit beliebt. Zu den kleinen Schiffchen aus Roggenmehlteig passt ganz klassisch Dill und Munavoi, eine Ei-Butter, die auf den heißen Teigtaschen anschmilzt sobald sie aus dem Ofen kommen. Klingt lecker? Ist es auch!

Fünf appetitliche Teigtaschen aus Finnland
Karelische Piroggen

Zutaten:

Für den Teig
  • 400g Roggenmehl
  • 100g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 220 ml Wasser
Für die Füllung
  • 300ml Wasser
  • 200g Milchreis
  • 600ml Milch
  • 50g geschmolzene, gesalzene Butter
  • 1 Bio-Ei
Für die Ei-Butter
  • 3 Bio-Eier
  • 100g Butter
  • Salz
  • Etwas Dill

Zubereitung:

Für den Teig die beiden Mehlsorten mit dem Salz und Wasser für ca. 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben. Den Teig ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Milch mit dem Wasser, Milchreis und einem Teelöffel Salz aufkochen und bei kleiner Temperatur 45 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Den Reis vom Herd nehmen und die Butter hinzugeben. Wenn die Masse abgekühlt ist, zusätzlich noch ein rohes Ei einrühren.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig zu einer Rolle formen. Die Rolle in ca. 20 gleichgroße Stücke schneiden und einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Kreisen ausrollen. Mittig den Milchreis platzieren und die Seiten einschlagen, sodass ein Oval entsteht. Im Abstand von zwei Zentimetern den Teig am Rand mit zwei Fingern zusammendrücken, damit das für die Piroggen typische Muster entsteht.

Die Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Für die Ei-Butter die Eier hart kochen, abkühlen lassen und nach dem Schälen in kleine Würfel schneiden. Diese Würfel werden mit der weichen Butter verrührt und anschließend mit Salz abgeschmeckt.

Die warmen Piroggen werden warm mit der Ei-Butter und etwas Dill serviert.

Guten Appetit!


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