Rezept für Churros mit Karamellsauce
Das spanische Original
Seien wir mal ehrlich: Churros sind ein Segen für den Gaumen und dürfen in keinem Urlaub oder Freizeitparkbesuch fehlen. Mit diesem Rezept können Sie sich das iberische Traditionsgebäck aus Brandteig zu Haus selbst zubereiten. Genießen zu jeder Tageszeit erlaubt – ganz wie die Spanier!
Rezept für 6 Portionen (6 Stück pro Portion)
Zutaten:
Brandteig
- 300 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 60 g Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 240 g Weizenmehl
- 4 Eier
Karamellsauce
- 150 g Zucker
- 5 EL Wasser
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Butter
Außerdem
- 1 l neutrales Speiseöl
- Zimt-Zucker zum Wälzen
Zubereitung:
Karamellsauce
Zucker und den Vanillezucker in eine Pfanne geben und mit dem Wasser aufgießen. Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Im Anschluss die Hitze reduzieren und solang weiter köcheln, bis die Zuckermischung eine goldbraune Farbe angenommen hat. Die Pfanne von der Kochplatte nehmen und die Butter sowie die Schlagsahne einrühren, bis die Butter geschmolzen und eine glatte homogene Masse entstanden ist. Karamellsauce abkühlen lassen.
Churros
Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Während der Teig abkühlt die Eier nach und nach mit den Schneebesen des Handrührers auf höchster Stufe in den Teig einrühren, bis sich eine cremige Masse gebildet hat – sobald er glänzt, ist er perfekt.
In einem breiten Topf das Fett erhitzen (auf ca. 170 °C.
Tipp: Das Fett ist heiß genug, wenn man einen Holzkochlöffel hineinhält und sich viele Bläschen um den Kochlöffel bilden.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 9 mm) füllen und 10 cm lange Streifen in das heiße Fett spritzen. Dabei mit einem Messer die Teigstränge abschneiden. Die Churros von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Im Anschluss in Zimt-Zucker wälzen. Mit Karamellsauce servieren.
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