Reisen mit Sinnen
18.07.2024

Rezept für traditionelle Buuz 

Gefüllte Teigtaschen aus der Mongolei

Heute nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise nach Zentralasien. Haben Sie schon einmal von mongolischen Teigtaschen „Buuz“ gehört? Diese kleinen, gedämpften Köstlichkeiten sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein spannender Einblick in die vielseitige Küche der Mongolei. Mit unserem einfachen Rezept können Sie die Aromen dieser traditionellen Spezialität ganz einfach in Ihrer eigenen Küche zaubern. Lassen Sie sich inspirieren und erleben Sie ein Stück Mongolei – nachhaltig und authentisch. Viel Freude beim Nachkochen!
 

Ein Teller mit gedämpften mongolischen Teigtaschen (Buuz), garniert mit frischen Kräutern, präsentiert auf einem rustikalen Holztisch.

Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 375 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 400 g grob gehacktes Rinderhackfleisch
  • 1 Prise Kümmelsamen
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Teig

Das Mehl mit 225-250 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

Knoblauch und Schalotten fein hacken. Möhren schälen und fein hacken. Hackfleisch mit Knoblauch, Schalotten, Karotte, Senf und etwas Wasser verkneten. Mit Kümmel, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.

Formen

Den Teig dünn ausrollen und Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Je 1 EL Hackfleischmasse in die Mitte geben, Teigränder nach oben einschlagen und zusammendrücken.

Dämpfen

Teigtaschen in einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 20 Minuten dämpfen. Mit frischen Kräutern garnieren.

 

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