Rezept Street Food Klassiker Sri Lanka: Kottu Roti
Würzig pikanter Brotsalat mit Curry und Gemüse
Kottu Roti ist ein Klassiker des sri-lankischen Street Foods. Die Übersetzung des tamilischen Begriffs lautet „gehacktes Roti“, wobei Roti wiederum ein weitverbreitetes ungesäuertes Fladenbrot bezeichnet. Bei Kottu Roti handelt es sich also um zerkleinertes Fladenbrot, das zusammen mit Gemüse, manchmal auch Fleisch oder Geflügel, Eiern und Gewürzen (insbesondere Chili) zu einem schmackhaften Salat verarbeitet wird. Absolut köstlich, finden unsere Reiseexperten für den Inselstaat im Indischen Ozean. REISEN MIT SINNEN verrät Ihnen das Rezept für den Street Food Klassiker aus Sri Lanka Kottu Roti. Probieren Sie es aus und wecken Sie Erinnerungen oder auch Vorfreude auf ihre letzte/nächste Sri Lanka-Reise.
Rezept Street Food Klassiker Sri Lanka: Kottu Roti für 4 Personen
Zutaten Roti-Faldenbrot:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 5 EL neutrales Öl
- lauwarmes Wasser nach Bedarf
Weitere Zutaten fürs Kottu Roti:
- 1 Stange Lauch
- 100 g Weißkohl
- 100 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 grüne Chilis
- 6 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Ca. 20 Curryblätter (in Asienläden erhältlich)
- Je 3 g Bockshornklee-, Senf- und Fenchelsamen
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Currypulver sri-lankische Mischung
- 80 ml Gemüsebrühe
- 3 Eier
- 4 EL gehackte Frühlingszwiebeln
- 4 Limettenachtel
- Korianderblätter nach Geschmack
Zubereitung des Roti-Fladenbrots:
Vermengen Sie in einer Schüssel Mehl, Hefe, Salz und 3 EL Öl. Dann geben Sie nach und nach so viel Wasser hinzu, bis sich der Teig beim Durchkneten wie Pizzateig anfühlt. Wenn Sie den Teig fertig geknetet haben, beträufeln Sie ihn anschließend mit ein wenig Öl und verteilen dieses auf seiner Oberfläche. So präpariert lassen Sie ihn in der Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt für 2-3 Stunden ruhen. Wenn er aufgegangen ist, formen Sie aus dem Teig tennisballgroße Kugeln. Diese werden dünn ausgerollt und dann in einer mit Öl gefetteten Pfanne von beiden Seiten gebacken. Das fertige Roti sollte eine blätterteigähnliche Konsistenz haben.
Zubereitung des Brotsalats Kottu Roti:
Vorbereitung: Waschen Sie den Lauch, Weißkohl und Möhren und schneiden Sie das Gemüse in feine Streifen. Schälen Sie die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer und hacken Sie sie sowie die entkernten Chilischoten möglichst fein. Schneiden Sie die Roti-Fladen in mundgerechte Stücke.
Für das Gemüsecurry erhitzen Sie 3 EL Öl in einer Pfanne, geben Sie jeweils etwa die Hälfte der Curryblätter, Bockshornklee-, Senf- und Fenchelsamen hinzu und rösten sie mit einer Prise Salz circa 2 Minuten leicht an. Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit andünsten, ohne dass sie bräunen. Geben Sie das Gemüse hinzu und garen es ebenfalls einige Minuten mit. Mengen Sie das Currypulver bei und lassen Sie es kurz rösten. Löschen Sie die Mischung mit Gemüsebrühe ab und köcheln Sie alles für etwa 10 Minuten (gegebenenfalls fügen Sie noch etwas Brühe hinzu).
In einer zweiten Pfanne erhitzen Sie das restliche Öl und rösten die übrigen Curryblätter und Samen an. Geben Sie die Roti-Stücke hinzu und lassen Sie sie leicht kross werden. Währenddessen verquirlen Sie die Eier in einer Schüssel und geben sie dann zum angerösteten Fladenbrot hinzu, gut durchmischen. Wenn die Eier zu stocken beginnen, fügen Sie das vorbereitete Gemüsecurry hinzu, mischen alles kräftig durch und schmecken das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.
Füllen Sie das Kottu Roti portionsweise auf Teller und dekorieren Sie den Salat nach Geschmack mit Koriander, Frühlingszwiebeln sowie Limettenachteln.
Guten Appetit!
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