Reisen mit Sinnen
15.02.2023

Essen auf den Kapverden

Gehaltvoll, deftig und regional

Die kapverdische Küche kombiniert aufgrund ihrer Kolonialvergangenheit die Traditionen der portugiesischen und der afrikanischen Küche. Diese kreolischen Gerichte basieren auf regional angebauten Produkten wie Mais, Reis oder Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Maniok, Kohl und Bohnen. Wegen der sehr trockenen Bodenbeschaffenheit auf dem Inselarchipel wächst hier in der Regel keine größere Bandbreite an Nahrungsmitteln. Selbstverständlich gibt es auch hierfür Ausnahmen. Man schaue sich einmal das Paúl-Tal auf der Insel Santo Antão an – eine grüne Oase auf einer sonst nur karg bewachsenen Insel. Passend zum Standort mitten im Atlantik kommen in Kap Verde auch häufiger frischer Fisch und/oder Meeresfrüchte auf den Tisch. Fleisch muss hingegen importiert werden und ist dementsprechend teuer, daher findet man es seltener auf der Speisekarte.
 

Eine Frau steht hinter einem Fischverkaufsstand
Fischmarkt auf den Kapverden

Hauptspeisen auf den Kapverden

In der kreolischen Küche auf den Kapverden findet man häufig Suppen oder Eintöpfe, die regionale Zutaten deftig miteinander kombinieren. Das schmackhafte Nationalgericht des Archipels ist beispielsweise Cachupa – reines Soulfood! Es besteht hauptsächlich aus zerstoßenem Mais und Bohnen und wird häufig auch mit Fisch oder Fleisch serviert. Mehrere Stunden köchelt es vor sich hin, damit jede Zutat seinen ganz individuellen Geschmack an das Gericht abgeben kann. Cachupa wird zu jeder Tageszeit gegessen. Zum Frühstück? Kein Problem, dann brät man halt noch ein Ei dazu! Sie haben Lust, das Nationalgericht der Kapverden nachzukochen? Unsere Kapverden-Expertin Sandra Westermann hat Ihnen das Rezept hier niedergeschrieben.
Zu besonderen Anlässen wird auf den Kapverden traditionell eine Canja de Galinha gekocht, eine Reissuppe mit Geflügel. Die Brühe wird über Stunden mit Knoblauch, Zwiebeln, manchmal Tomaten und selbstverständlich Hähnchen gekocht. Als Gewürze werden Paprika, Salz, Pfeffer und Lorbeer hinzugegeben. Hier gibt es aber selbstverständlich auch die unterschiedlichsten Herangehensweisen, je nachdem welche Familie gerade die Canja aufsetzt.
Erwähnenswert sind zudem noch der traditionelle Bohneneintopf Feijoada sowie die Caldo de Peixe, Fischsuppe, die ebenfalls aus regionalen Zutaten hergestellt werden.
 

Ein Eintopf aus Mais und Bohnen in einer Schüssel
Cachupa, das Nationalgericht der Kapverden
Ein tiefer Teller mit Hühnersuppe auf einem Holztisch
Canja de Galinha, Reissuppe mit Hühnchen

Desserts auf den Kapverden

Wegen des trockenen, kargen Bodens wachsen auf den Kapverden im Allgemeinen auch nur wenige tropische Früchte. An Orten wie beispielsweise dem oben bereits erwähnten Paúl-Tal hingegen ist eine Vielzahl an unterschiedlichen Obstsorten wie Bananen, Papayas, Guaven, Mangos und auch Kokosnüsse zu finden. Hieraus stellen die Einwohner leckere Gelees her, die als Nachtisch wunderbar schmecken. Aus der Kokos- oder auch Ziegenmilch lassen sich ebenfalls cremige Puddings kochen.
 

Eine grüne Bananenstaude inmitten von tropischen Pflanzen
Eine Bananenstaude im Paúl-Tal
Brotfrüchte hängen an einem Baum
Auf Santo Antão wachsen an jeder Straßenecke Brotfruchtbäume

Getränke auf den Kapverden

Die Nationalgetränke auf den Kapverden sind unbestritten Grogue und der aus Grogue hergestellte Ponche. Wenn Sie sich für den genauen Herstellungsprozess der alkoholischen Getränke auf Zuckerrohrbasis interessieren, empfehlen wir Ihnen den Artikel „Grogue und Ponche auf den Kapverden“, in dem es genau darum geht. Auch wenn viel Wein aus Portugal importiert wird, so produzieren Winzer auf der „Feuerinsel“ Fogo doch einen original kapverdischen Wein. Am Fuße des Vulkans Pico do Fogo bauen sie in bizarrer mondähnlicher Landschaft, der Chã das Caldeiras, die Trauben an, die den schmackhaften Chã-Wein zu etwas ganz Besonderem machen.
 

Eine Verkäuferin bietet Ponche und Grogue in Flaschen an
Eine große Auswahl an Grogue und Ponche

Möchten Sie auch mal Cachupa, Papaya-Gelee oder Ponche probieren?

 

Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter – melden Sie sich einfach direkt bei unseren Reise-Experten, telefonisch oder per E-Mail.



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