Reisen mit Sinnen
28.10.2021

Unsere Lieblingsgerichte aus aller Welt

Eines der vielen Rezepte für das usbekische Nationalgericht Plov

Wie kann man sich das Gefühl von Urlaub nach Hause holen? Am besten mit den leckersten Rezepten aus aller Welt! Wir stellen Ihnen die Gerichte vor, bei denen sowohl unser Team als auch unsere Gäste ins Schwärmen geraten. Heute präsentieren wir Plov, das Nationalgericht von Usbekistan.
 

Ein Reisgericht auf einem Teller mit vier Löffeln

Wenn man schon sterben muss, dann an Plov.
(Usbekisches Sprichwort)
 

Bei einer Usbekistan-Reise können wir Ihnen eine Garantie geben: Sie werden nicht zurück nach Hause fahren, ohne mindestens einmal Plov (oder auch Pilaw) probiert zu haben – es sei denn natürlich, Sie ernähren sich streng vegetarisch. Denn das relativ simple aber dennoch überaus schmackhafte Gericht ist aus der usbekischen Kulinarik nicht wegzudenken. Die Reispfanne, die sich übrigens auch in angrenzenden Ländern wie Russland, Kirgistan und Turkmenistan einer großen Beliebtheit erfreut, hat eine lange Tradition. So soll sie bereits den Hunger von Alexander dem Großen gestillt haben. Interessant ist, dass es vermutlich in jedem Ort Usbekistans eine andere Rezeptvariante gibt. Probieren Sie vor Ort also mal hier und mal dort Plov, um die Unterschiede kennenzulernen!

Eines der vielen Rezepte für Plov

Zutaten:

  • 200 g Basmatireis (mindestens 2 x einweichen und spülen)
  • 200 g Lammschulterfleisch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 große Karotte
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 500 ml heißes Wasser
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 30 g Rosinen
  • Kreuzkümmel
  • Koriander
  • Kardamom
  • Gemahlene Nelken
  • Salz

Zubereitung:

Vor der Zubereitung den Reis mehrmals einweichen und abspülen – so entstehen später keine Klumpen. Das Lamm in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Karotte schälen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und die Karotte grob raspeln.

Das Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Lammstücke hinzugeben und mehrmals wenden. Bereits nach ca. einer Minute wieder aus der Pfanne herausnehmen und beiseitestellen. Die geschnittene Zwiebel in die Pfanne geben und glasig werden lassen. Geraspelte Karotte und Knoblauch dazugeben und gut vermengen. Daraufhin nach Geschmack würzen und das Lammfleisch ebenfalls mit den anderen Zutaten verrühren.

Den abgewaschenen und abgetropften Reis auf die Lammfleisch-Gemüse-Mischung schichten und flachdrücken. Vorsichtig das Wasser über den Reis gießen und mit Salz bestreuen.

Die Hitze reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel abdecken, damit der Reis ziehen kann. Nach ca. zehn Minuten sollte das Wasser nicht mehr über dem Reis stehen. Mit dem Stiel eines Holzlöffels ein paar Löcher in den Reis stechen, damit er gleichmäßig dampfen kann. Erneut mit dem Deckel zudecken. Nach weiteren 10-15 Minuten sollte auch die oberste Reisschicht fertiggegart sein. Rosinen hinzugeben, vermengen und servieren.


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